Como parte de las actividades para dar a conocer los beneficios y programas que desarrollará el Proyecto Alto Piura, la Gerencia de Desarrollo Agrícola y Promoción de la Inversión Privada del PEIHAP capacitó a 10 ganaderos de la Noria Villegas, del distrito de La Matanza, en el mejoramiento de ganado vacuno y producción forrajera, con el fin de contribuir al desarrollo pecuario y forestal del sector.

“Uno de los factores que limita la producción de un ganado de calidad, es el bajo potencial genético de los animales para la producción de leche y carne, así como el cruce indiscriminado de bovinos, baja calidad del alimento y degradación de los pastizales”, indicó el Ing. Javier Chira, de la Gerencia de Desarrollo Agrícola del PEIHAP.
Recomendó, utilizar complementos alimenticios, incorporar bancos de semen, para mejorar la calidad genética del ganado vacuno, y optimizar las técnicas de alojamiento de los animales. “Por ejemplo, implementar una buena limpieza y mejorar las instalaciones de los establos, así como asegurar la calidad del alimento y del agua”, sostuvo.
Asimismo, explicó que la problemática en la producción forrajera de la Región se debe, principalmente, al mal manejo de los pastizales, el agotamiento de los suelos, la falta de semillas promisorias y el sobre pastoreo.
Por ello, para recuperar la producción de los pastizales, recomendó fomentar técnicas de conservación de pastos y forrajes, como la henificación y ensilado, dado que en el presente año habido una gran producción de pasturas.
“Los pastos constituyen la base de la alimentación animal, mantienen más del 80% de la ganadería de la Región. Sin embargo, un gran porcentaje del piso forrajero es de condición pobre o muy pobre, situación que influye negativamente en la productividad ganadera del país”, indicó el Ing. Chira.
Manifestó, que para producir pastos y forrajes de buena calidad y cantidad, es necesario emplear tecnologías de manejo viables a la realidad nacional, en donde se valore una serie de factores, como la calidad de la semilla, prácticas de abonamiento y oportunidad de aprovechamiento.
“Sobre todo se deben potenciar el uso de tecnologías de conservación de pasturas, para que el ganadero disponga de alimento de calidad durante todo el año, lo que le permitirá obtener del ganado la mejora calidad en carne y leche”.